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こんにちは。

ひさびさにどっかり雪が降って、
朝は夫が、夕方は私が・・・と
雪かき三昧です💦

それにしても、
写真のように
波型に積もってみたり、


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冬に集団となって
生活している野鳥の群れが
雑技団もびっくりな
アートな動きで魅せてくれます。

2つの群れが
混ざったり、離れたり、
右へ、左と乱舞する姿を
二女とわー、わー眺めています。

木に留まったかと思うと、
秒で飛び立ち、、、また乱舞。
ぱっと見、鷹などの天敵は見えない。

何のために、
誰が指揮して動いているのだろうな~
(鳥たちも動いていないと寒いのか!?)


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さて、本題に。
鳥はとりでも、鶏の話です。

丸鶏で中華スープをとってみました。

丸鶏って
食べきれる自信がなくて
買ったことありませんでした。

しかも、
内臓などがきれいに処理されて
空っぽなことも知りませんでした。
(正確には、処理の終えた首は
お腹にはいってる)

以前、
鶏をしめる体験をしたことがあり、
明日、明後日、明々後日産む分・・・と
卵がサイズダウン(未熟)する様子に
大変感動したのですが、、、

そういう意味での食育には
使えない状態なのですね。
(・・・鮮度を考えると納得。
お魚でできますね!)





レシピからお約束の(笑)
しょうゆ→大匙1だけ、しょうゆ麹
に変更して、煮ること一時間。





①醤油ラーメンになりました(感動)。
何時間もぐつぐつ、
ぐらぐら煮なくて出来たし、
袋ラーメンからでる
大量のゴミが減らせる
のがいいなあ。


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出汁を分けてくれた丸鶏は、
子どもたちに手伝ってもらいほぐして、
②バンバンジーにしたり、


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ケチャップの代わりに、
トマトと煮込んで
③プルドチキンにしました。
(中華スープの丸鶏からの
プルドチキンでも美味しくできました。)





ブラックビーンズをいれると、
なお美味しい。


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プルドチキンは、
トルティーヤに包んでいただきました。
今回は、強力粉を、
全粉粒:米粉:小麦粉=1:1:2に変えて作りました。
(次は、全粉粒を2にしてもよさそうでした)
子どもたちは伸ばすの楽しんでくれます。





あとは、残ったスープを
④トマ卵スープにします。






最後に少しだけ(骨と脂肪以外)、
⑤愛犬の7歳の誕生日プレゼント
にしようと思います。

無駄にしたらどうしようと
ドキドキだったけど、

一羽の命、
存分に味わうことができて
ほっとしました~♪

それでは、また!