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カテゴリ:家庭菜園

青ジソのペストソース

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こんにちは。

娘たちは
寒い寒いと言って、
雪用ジャケットを着こんでいったけど、
アラスカ地元っこたちは
まだ半そででした

寒くて?
葉が縮れてきたので
バジルは店じまいして、
全部収穫。

茎はコンポストへ
葉はペストソースにしました。

さて、
わっさわさの紫蘇は
まだつぼみもつけないし、
まだ頑張りそうかなー。

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今週の野菜便には、
地元産のリンゴとプラムが
入っていました。


\一番右のリンゴは、スーパーのもの/
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今年は
生梅が手に入ると願って
赤しそも育てたけど、
プラムまでだったかあ。
(娘たち、喜んで頂きました)

ということで、
全収穫するまえに、
青ジソの葉を摘んで、
ペストソースにしました。


\一番左が青ジソ/
1380



これを冷凍しておいて、
フレッシュな紫蘇が食べたいの♡
というときに、
いただこうと思います。

あとは、
まだ作ったことも、
飲んだこともない
赤紫蘇ジュースかなあ。

それでは、また

加工して味わう

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こんにちは。

クラブアップルが豊作。
枝がしなるくらい
たくさんついています。



わずかだけ収穫。

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ドライフルーツにしました。
すっぱくておいしい。
この秋~冬のおやつです。

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収穫したじゃがいもは、
家族のリクエストで
コロッケにしました。



じゃがバターじゃないんだ!?
と思いつつ、
二女にマッシュしてもらうと、

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この日、学校で歌ったよ
という曲を熱唱していました。




皮ごと
おいしく頂きました。

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ぼちぼち
バジルと紫蘇、ケールも
全収穫します^^

それでは、また

じゃがいも掘り♡

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こんにちは。

今週の
ファーマーズマーケットで
いつもと違うお花やさんで
購入したら、
置きたい場所が変わりました。

料理を作るときの
テンションがあがるから、
キッチンに置く用も
追加したくなりました(笑)

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粘土をピンチして
誕生日ケーキ💛と
二女が見せにきました。

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何でも
長女の真似をしてきた二女が
だんだんとオリジナルなこと
するようになってきたなあ。

さて、

お友達のお宅で
にんじんを収穫させてもらい、


はっ、そうだ
じゃがいも!


と、
じゃがいものバケツをみると、
いい感じで
葉が枯れてきていました。

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姉妹にバケツを
ひっくり返してもらうと、


わあ、艶やかな
ジャガイモが~♡


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2バケツで
こんなにとれました!
(色は同じだけど、
種類はちがいます)


大きいものは
売ってるじゃがいもの
大きさに育っていました。

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来年は、
バケツの数を増やして
もっといろんな種類を
育ててみます。

それでは、また

Carbon Farming~家庭菜園を通して感じたこと

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こんにちは。

アラスカの
写真投稿グループをみていたら、
住んでる町のすぐ北で
オーロラが出たそうです。
・・・どうりで寒いと思った。

わたしのなかで、
学校に通う期間
=寒い
というイメージが
固定されつつあります。


夏には、見向きもされなかった
庭の餌台に
野鳥がひっきりなしに
やってくるようになりました。


ちきゅうのためにできる10のこと
メラニー ウォルシュ
チャイルド本社
2009-01-01



以前にも載せましたが、
こちら↑を読んで、
野鳥の餌台だけは、
妥協することにしました。
(野鳥の健康に気を付けた種を置いてるつもり)

チカディー(Chickadee)などが
やってくるのですが、
それがまた可愛いんだ~♡
娘たちと、声を潜めて観てます。



さて、先日ある方が
Carbon Farmingに関する動画を
シェアしてくださいました。

NHK World Japanで
公開されていましたので
リンク載せます↓。





ちょうど
こちらのTEDトークにも
土壌の動画があがっていました。





これらの内容から、
「わら一本の革命」を思い出して、
読み直しているところです。


自然農法 わら一本の革命
福岡 正信
春秋社
2020-12-10



以上は、
土壌を育てることの大事さを
教えてくれていますが、

今年、
ちらりと家庭菜園を
買った土でしてみると、
こんなにも育ちが違いました。


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左の鉢が
某ホールセール店の有機土で
育てたバジル。

右の鉢が
ホームセンターの有機土で
育てたバジルです。

後者の土には、
糸状菌がみえました。





同じように、
育てたバジルの苗なのに、
左はほぼ大きくならず、
糸状菌が繁茂していた右は、
何度も葉を収穫できています。

同じ有機土でも、

糸状菌の有無によって
こんなに成長が違うのか~

と驚きました。


Carbon Farmingの動画に出ていた
Gabe Brownさんも
畑を耕さない(不耕起)ことによって
二年間で土壌を改善できる
(土壌の有機物含有量を増やせる)
と話していました。





つまり、
不耕起によって、
根圏(こんけん:Rhizosphere)を
育てることで、





安定して
農作物が収穫できるようになるし、
COP21でフランスが宣言した
4 per 1000 initiativeで
言われているように
(ネイチャー誌も
購読無料にすればいいのになあ)






土壌から取り出してきた炭素を
再び地中に戻すことが
できるのだそうです。





EUはヒートウェーブで
川が干上がったり、
作物が枯れたりしているようで・・・
うまく行っているのかな💦






とまあ、
しっちゃかめっちゃかな
記事になりましたが^^;

各家庭での家庭菜園でも、
コンポストなどを活用しながら、
土を育てていけば





地球環境にも貢献できるかも!?
と嬉しくなりました。
と言いたかったです^^

試行錯誤しながら、
家庭菜園を続けていきたいな~
と思っています。

その土地にあった方法ってことなら、
パーマカルチャーなのかなあ。
本格的に習いたいです。

それでは、また

収穫の喜び~青ジソ編

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こんにちは。

紫蘇の葉が
大きく育ってきました。

赤紫蘇も育てておけば
梅の実に出会えるんじゃないかと
待っているけど、
今のところ出会えず^^;

(梅干しつくってみたいから、
あきらめずに待ってるよ~♡)



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紫蘇は、10年来、
まともに頂いていない~💦
海外では、えごまはあれど、
紫蘇にはご縁がなかったなあ。

そんなわけで、
こちらのビーガン寿司に
青紫蘇を入れて頂きました。





梅酢の玄米ご飯に、
青紫蘇、
キュウリ、
人参味噌、
お揚げを乗せて、
巻き巻き♡
(ほんとは生姜の酢漬けも必要です)


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ん~♡
やっぱり紫蘇がないとね!


家族からも、
寿司屋で売れる
とお墨付きを頂きました。
(あとは巻き方だな!)


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レシピはこちら
「料理教室森田の菜食ごはん」
にあります~。


料理教室森田の菜食ごはん
森田 久美
毎日コミュニケーションズ
2008-11-11



ウニが手に入る地域にお住まいの方も、
だまされたと思って、
一度、作ってみてね。

それでは、また!

収穫の喜び~よもぎ編

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こんにちは。

雨の週末。
二女とよもぎ摘みをしました。


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よもぎ餅にするには
200gくらい必要らしいけど、
50gとれたかどうか。

重曹で灰汁取りして、
パン焼き器に
お餅をついてもらいました。


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ほんのりよもぎの
よもぎ餅ができました。

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よもぎも、
10年ぶりに頂いたかも!
家庭菜園できてありがとう♡

それでは、また

収穫の喜び~バジル編

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こんにちは。
ついに、
じゃがいもが咲きましてん♡
もう一種類のじゃがいもは
お花の色が違いそうです。


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昨年、
植えたキイチゴの木には、
今年は、実がついてきました。


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そして、
トウヤという品種(洞爺)の大豆。
陽射しが強いのか、
水が足りないのか、
肥料なのか、
葉がどんどん散っていく。。。
そんななか
さやが出来ていました!


収穫は、
ま、まさかの5粒!?


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素人の家庭菜園は
一喜一憂の毎日でございます。

そんななか、
ジェノベーゼという品種?のバジルは、
肉厚の葉がもっさりとつきました。


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花芽がつきそうなさきっぽと、
大きな葉を収穫しました。
ザルいっぱい♪


これ、
食べ物なんですの~!?

と不審そうな愛犬。


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娘たちのリクエストで
ジェノベーゼにすることに。

今年は、
ゆるグルテンフリー生活が
板についてきて、

現時点で
我が家で人気No.1のパスタは
こちらの玄米パスタ。

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マツの実、
ごま油、
塩こうじと
バジルの葉をペーストにしました。


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温かいパスタに和えると、
あっという間に、
くすんだ緑色に💦

同じく、
庭で収穫したトマトを載せて
頂きました。


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娘たち、
むさぼり食べていました。


えー!
おかわりこれだけ~!?


バジルよ、
食卓の平和をありがとう♡

それでは、また!

たい肥作りは柔軟に!?

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こんにちは。

寝坊したら、
先に起きていた娘たちが
パターンブロックで遊んでいました。


長女は、雪の結晶。

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二女は、
ツリーハウスだそうです。


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最近、
娘たちのスクリーンタイムは、
ボールに座って、
口育(こういく)グッズで
トレーニングしながら~
にしています。


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口育講座が気になる方は、
輝きベビートレーナーの由佳さん
連絡してみてください♪






さて、家庭菜園では
トマトがようやく色づいてきました。


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バケツ栽培のじゃがいもが
すくすく育ち、
今にも花が咲きそう。


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アラスカ産の野菜が
たっぷり採れる今は、
コンポストのため時。





我が家が使っているコンポストは
生ごみをEM菌ボカシと混ぜて
密封して空気をなるべく減らして、
発酵させる必要があります。





だけど、
皮ごと野菜を食べる我が家では
室内用のコンポスト↑の大きさほど
生ごみがでない~💦

ゆるエコを
実践したい者としては
ちょっとくやしいけれど、


目的を達成するためには、
柔軟性が勝負!


というわけで、
生ごみをボカシと混ぜてから、
ビニール袋で密封する
ことにしました。


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(生ごみ公開w)


すると、
一日一回袋を開けて、
その日の生ごみを追加しても、
いい感じで発酵されています。

いい感じというのは、
ボカシが発酵してくれて、
下に液体がたまる状態です。

その液は肥料になるので、
薄めて、菜園の野菜に撒いています。

この調子でいけば、
地元産の野菜が手に入る夏のうちに
外コンポストをいっぱいに
できそうな予感です。
よかった~!!

それでは、また

生活のなかの幸せ

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こんにちは。

今日は、
わたしの生活のなかの幸せ
についてです。



ファーマーズマーケットの
コーヒーカップブーケは、
一週間ちょっと飾るうちに、
次々と、蕾が花開いてきます。


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店頭にいる二人の女性が
飾り付けていて、
カップによって、
活けてある花の種類も、
色合いも全然違います。

それを選ぶのがまず楽しくて、
居合わせた方と、


あら、そのブーケ素敵ね♪


なんて会話が
自然と生まれます。


スーパーで売っている花束は
活け方を変えないと
そこまで大きくは変化しないけど、
(ここは、お花やさんがほぼないので💦)

このブーケは、
ピンク→紫→青にように
だんだんと雰囲気を変えていく
ところが、私には魅力です。

活けてる方は、
ご自宅でも飾って、
どう活けたら長く楽しめるか
日々考えておられるのかなあ
なんて、妄想していました。

150%の値段になっても
買う価値のあるものの
ひとつです♡


***

アジアスーパーのお魚コーナーで
キングサーモンが割引セールでした。

フィレに卸してあると、$18/LBに対して、
丸ごと一匹だと、パウンドあたり$7オフ!

これは
丸ごと購入して冷凍しよう
と店員さんにお願いすると、


そのままもっていく?
それとも卸す?
卸すなら、骨は要る?


と聞いてくれました。

え、いいの~!?

天然サーモンの皮はとても固いので、
フィレに卸してもらったら、

なんと
お値段据え置きのまま
計算してくれていました。

同じ重さを買ったら、
フィレより
$50以上もお得なんですけどー!

サーモン様は、
すぐ頂き、
麹漬けにして、
一夜干しにして、
一部は冷凍しました。

みなさん、
ガレージに冷凍庫を
どーんと置いてる気持ちが
今は分かる(苦笑)

店員さんの
優しいサービスに
ありがとう!


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***

庭での家庭菜園。
同じように種を
撒いて育てていても、

・畑に植え付けたもの
・大きめポットで待機しているもの
・種まきした小さなポットのもの

と環境によって、
成長に雲泥の差が出ています。


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(赤しそがあるのに、梅が手に入らない。泣)


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(青紫蘇♪)


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(一番元気なのは、有機農家さんのジャガイモ、バケツ栽培)


一方で、
畑に植え付けたものでも、
成長がよくないもの、

逆に、
まだポットで待機しているのに、
根がカブっぽくなってきたもの
もあります。


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野菜たちは
朝晩のみずやりを欠かそうものなら
しょぼーんと萎れてくるけど、

畑から庭木や、
森に目を向けると、
ひと月、雨がまともに降っていなくても、
青々としています。

植物たちをみていると、
子育ても環境大切だよな~
と、重ねてしまうものがある
のはわたしだけ!?

ちょっと背筋を伸ばしつつ、
植物の世話は楽しいものです(笑)


***

コンロの修理まで、
あと半月くらいかかりそうな雰囲気。

なんか、
最近はキャンプコンロ生活が
当たり前になってきました。

食事の段どりの仕方が変わってきたし、
おやつの種類も変わったなあ。

ある日は、
ルバーブを甘酒でジャムにして、
クラッカーに載せて頂きました♪
すっぱ旨いです♡


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この
ジャムを甘酒で作るアイディアは、
美尻部長のローデン恵未さん
教わりました。

外側の筋肉ばかり使ってきた私の
インナーマッスルを
目覚めさせる方法を、

しかも
ゆるゆる~♪と心地よく
教えて下さるので、

もう、
美尻部のほぐしなしの
生活は考えられなくなりました。


第10期は、なんと
ウエスト絞りの進化版だそうです!
夏の海に出かける前に、
きゅっと絞ってみませんか?

気になる方は、
恵未さんに問い合わせて
みてくださいね↓





それでは、また!

じゃがいも植えた~ナチュラル防虫剤

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こんにちは。

庭のリンゴの花が
今年も咲きました。

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植えて、
二年目になったラズベリー。
今年は、つぼみがつきました。


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じゃがいもの芽が出たので、
60gくらいにカットして、
表面を乾かしました。


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ぼちぼちかな~と、
底がひび割れたバケツに
植えてみました。


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芽を下にして、埋めました。
初めて知ったな。


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お酢に、
にんにくと唐辛子を入れて
一か月漬け込みました。
だんだんと色づいてきました。


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それから
500倍に薄めて、
農作物の防虫剤として
使えるそうです。

寒くて、
まだ苗が育ちきってないけど(笑)
(ビニールハウスにしてないので)、

植栽して、
アブラムシがつくくらい育つ前提で
楽しみに世話しています~。

それでは、また

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